Cara Membuat Dimsum Udang
Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.
Makanan dimsum merupakan menu yang cocok yang dapat kamu santap untuk menu berbuka puasamu.
Bahan – bahan :
- 200 gram Udang kupas
- 1 potong Daging dada ayam
- 1 butir Putih telur
- 2 sendok makan Tepung tapioka
- 2 batang Daun bawang
- 2 siung Bawang putih
- 2 batang Wortel (dicincang halus)
- Kulit pangsit (siap pakai atau bisa buat sendiri)
- 1 sendok makan Kecap manis
- 1 sendok makan Minyak wijen
- 1 sendok teh Merica bubuk
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Bahan – bahan untuk membuat kulit dimsum:
250 gram Tepung terigu berprotein tinggi
100 gram Tepung tapioka
1 butir Telur ayam
5 sendok makan Air bersih
Cara membuat kulit dimsum:
Mula- mula menyiapkan wadah atau mangkuk yang berukuran besar kemudian masukkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit kecuali tepung tapioka. Aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata dan kalis.
Kemudian pipihkan adonan dengan cara menggilingnya hingga tipis.
Setelah itu lumuri adoan dengan tepung tapioka dan bagilah menjadi du bagian adonan.
Kemudian pipihkan masing – masing bagian adonan tesebut dengan gilingan kayu (roll) atau juga bisa menggunakan botol kaca bekas yang panjang.
Setelah dirasa adonan sudah tipis, potong – potong kulit pangsit menjadi beberapa bagian dan kulit pangsit siap untuk digunakan membuat dimsum udang.
Cara membuat dimsum udang:
1) Mula – mula udang kupas dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir hingga bersih setelah itu udang dan daging dada ayam tersebut dicincang halus.
2) Selanjutnya daun bawang diiris tipis – tipis, wortel dicincang halus, dan bawang putih diparut.
3) Kemudian semua bahan – bahan yang sudah dipersiapkan barusan dimasukkan dalam sebuah wadah / mangkuk berukuran sedang dan aduk – aduk hingga semua bahan tercampur merata. Setelah itu tutup rapat dengan menggunakan plastik / wrap plastic dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 1 jam.
4) Lalu menyiapkan kulit pangsit (siap pakai) dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan di lemari es tadi, lalu tekuk keempat ujungnya hingga menempel, agar lebih mudah pada saat proses menekuk ujung kulit siomay berilah air sedikit saja pada bagian ujung kulit tersebut.
5) Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian adonan udang.
6) Selanjutnya siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih agar uap air tidak menetes mengenai dimsum yang dikukus, lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan (diletakkan di atas saringan / sarangan). Tunggulah hingga air mendidih.
7) Jika air sudah mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga dimsum udang matang.
Setelah dirasa dimsum udang sudah matang, angkat dan letakkan dimsum udang diatas piring saji.
Selamat Menikmati ;-)
...
loading...
Comments
Post a Comment